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2015.09.25 Friday 
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たけのこと菜の花の辛子マヨネーズ和え
すっかり春らしい陽気になりました。
ひさしぶりのブログです。
春と言えばやはり・・・たけのこと菜の花ですね。

田嶋青果のHPの4月のおすすめ食材より
たけのこを使ってみました。

たけのこは、煮ても焼いてもおいしいですが、
今回は、たけのこと菜の花の辛子マヨネーズ和えです。

材料はこちら

ゆで筍と菜の花ミニトマト
4人前
たけのこ(ゆでた物)1〜2個
菜の花 半束
ミニトマト5粒〜8粒
練りからし 小さじ半分〜1
マヨネーズ 大さじ3から5
白いりごま 少々

たけのこは、生たけのこの皮の部分に包丁でしっかりと
縦に切れ目を入れ、鍋に、いりぬかをひとつかみ(20gぐらい)と
鷹の爪1本、水をたけのこがひたひたにつかる程度に入れて
1時間ぐらいゆでます。
ゆだったたけのこは、冷めるまでそのままにして置きます。
冷めたたけのこは、皮をむきながらしっかりと水でぬかを洗い流します。
ムキ上がったたけのこは、冷水につけておきます。
たけのこは、食べやすい大きさにスライスします。

余談・・・たけのこは、鮮度が命です。購入したら早くゆでると良いです。  
多めにゆでておきタッパに、たけのこと泠水をひたひたに入れて置くと
4〜5日程度冷蔵庫で保存できます。

菜の花は、さっとゆでます。
3僂阿蕕い猟垢気縫ットします。

ちなみに、画像の菜の花は、横浜の契約農家さんの物です。

ミニトマトは、半分にカットしてかざり用です。

ボールに、練りからしとマヨネーズを入れよく混ぜます。
そこへ,鯑れ混ぜ合わせ、器へ盛りつけ△鉢を
周りに飾り、白いりごまを振りかけてできあがりです。

完成品

ゆで筍と菜の花辛子マヨ和え

菜の花は、辛子マヨネーズと和えてもいいのですが、彩りを考え
別々にしました。

旬のものを旬に食すと体にとてもよいと言われています。



 


2014.03.24 Monday 14:10
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2015.09.25 Friday 14:10
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