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2015.09.25 Friday 
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瀬戸ジャイアンツ
瀬戸ジャイアンツ 

私事で、色々ありまして・・・・

しばらくブログの書き込みをしていませんでしたが、

久しぶりに、美味しい「ぶどう」に出会えたので、

ご紹介してみたいと思います。


岡山県産の「瀬戸ジャイアンツ」という「ぶどう」です。

とても大粒で、身がしっかりとして、種が無く、皮のまま食べられ、

まさしくおいしさ丸かじりです。

「瀬戸ジャイアンツ」は、「ネオ・マスカット」と「グザルカラー」

という「ぶどう」の交配種です。

1989年に品種登録されたものです。


瀬戸ジャイアンツ

「桃太郎ぶどう」とも呼ばれています。

超大粒のものですと、ピンポン玉ぐらいの物もあります。


今回の「瀬戸ジャイアンツ」も、1粒を2〜3口にして食べました。

甘味と、さわやかな香りと、ずっしりとくる食べ応えのある「ぶどう」です。


今夜は、美味しい「瀬戸ジャイアンツ」と、白ワインか、シャンパンで

主人と楽しく過ごそうと思います。







2012.10.06 Saturday 11:04
おすすめ果物 -
あんずとあんずシロップ煮の作り方と食べ方
あんず 

7月のおすすめ食材より、長野県産のあんずです。


あんずは、バラ科サクラ属です。


薄ピンク色のかわいい花が咲き、きれいなオレンジ色の実です。


アジアで改良されたあんずは、酸っぱいですが、

ジャムやシロップ漬けにすると、とっても美味しいです。


ちなみに、中央アジアやヨーロッパで発展した

アプリコットは、甘い物が多いようです。

あんず

あんずのシロップ漬けを作ってみました。

今回は、皮をむいて見ましたが、すぐに柔らかくなるので

皮をむかなくても大丈夫です。

あんずをよく洗い、半分に切り、種を取り除きます。

あんず

あんず1に対してシロップ3(水3グラニュー糖1三温糖2)で

シロップを作り一反シロップだけで温めます。

あんず

先ほどの半分に切ったあんずを入れて10分から15分位煮ます。

あんず


白くなっているアクを取り出来上がりです。

良くさまして・・・・

あんず

バニラアイスに、あんずシロップ煮をのせて・・・

う〜〜〜ん美味しい!!


ヨーグルトなどに入れても美味しいですね!


あんず

シロップを種にグラスに入れ焼酎割にしてみました。


甘酸っぱさが何とも言えず・・・

ちょー・・・美味しいです。


子供さん向きには、あんずシロップに、炭酸や水で割っても

美味しいですよ!!



2012.07.23 Monday 10:14
おすすめ果物 -
山形のさくらんぼ(高砂)です
さくらんぼ(高砂) 

6月のおすすめ食材にも「さくらんぼ」とありましたが、

今年は少し遅れているようで、先日「高砂(たかさご)」という

さくらんぼが山形から届きました。


さくらんぼは、バラ科サクラ属です。


佐藤錦(さとうにしき)は、甘いというイメージですが、

高砂(たかさご)は、味が濃く甘酸っぱさが感じられます。

色も良くつやも良く、甘酸っぱさがなんともいえません。


随分前の話になりますが、さくらんぼの季節に

山形へ行き、そこで見たさくらんぼの木には、

さくらんぼの実が木を埋め尽くすほどたくさん

実っていました。

見事でしたよ!!


はしごを木にかけて登り、たくさんの

さくらんぼを自分で取りながら食べた時の

感動は、今でも忘れません。


機会があれば、又ぜひ行きたいと思います。









2012.07.06 Friday 11:12
おすすめ果物 -
貴陽(きよう)という名の高級プラムです
貴陽プラム 

今日のご紹介は、山梨県産の高級プラム貴陽(きよう)です。


プラム=すももですが、すももにはたくさんの種類があり

日本すもも、ヨーロッパすもも、アメリカすももの3群に大別されます。


日本ても栽培は古くからあるようで、巴旦杏(はたんきょう)とか

牡丹杏(ぼたんきょう)とも呼ばれていました。


確かに・・・・家の両親は、巴旦杏とか牡丹杏と言っています。


すももは、バラ科サクラ属です。


さて、この貴陽(きよう)ですが、1996年に新品種として

登録され、7月から8月にかけて山梨県から出荷されてきます。


直径7〜8センチ位でしょうか?とても大きいです。


酸味と、甘さの加減がとてもバランス良く、

何とも言えない甘酸っぱさ・・・・・

香りもとてもいいです。


食物繊維と葉酸に富み、カリウムやカロテンが

多く、この大きな貴陽(きよう)を2個も食べると

一日に接種するとよいとされる量がクリアされますね。

ちなみに・・・果物は一日200g以上と言われています。


機会があれば、ぜひ皆様も食べてみては

如何でしょうか!!




2012.06.28 Thursday 14:00
おすすめ果物 -
福岡県の種なし巨峰
種なし巨峰 

福岡県より種なしの巨峰です。


ぶどうは、ブドウ科ブドウ属です。


まだまだ走りの巨峰ですが、とても美味しいです。


旬は8月から9月ですが、今は少し前倒しで出回ってきます。

大粒で果皮は、紫黒色で果肉からはなれやすく、

甘味が多く酸味は少ないです。


ぶどうは果物の中でもかなり甘味の強いほうで、

ブドウ糖と果糖が主成分です。

いずれも体内への吸収が早く、きわめて効率よく

エネルギーに変換されるため、疲労回復には

最高の果物です。


主産地は、長野県、山梨県、福岡県、愛知県など・・・



2012.06.18 Monday 10:26
おすすめ果物 -
山梨県産のもも
もも 

山梨県よりももが出てきました。

わりと大きく立派なももです。


桃は、パラ科サクラ属です。

大きく分けると、ももの果肉は、白色、黄色、紅色

となります。


近頃のももは、酸味が少ないため甘さを

強く感じます。

そのためによく高エネルギーだと誤解されがちですが、

甘さの割には、エネルギーはそれほど高くありません。


ジュースにすると、ドロドロした感じになるため

食物繊維が多いと思われがちですが、

食物繊維も特別に多いと言うわけではありません。


しかし、食物繊維として水溶性のペクチンと不溶性ペクチンの

両方を多く含んでいます。


水溶性ペクチンは、血中のコレステロールの上昇を抑えて

脂質異常症(高脂血症)を予防し、不溶性ペクチンは、

便のかさを増やして便秘を解消したり、大腸ガンを

予防する効果があると言われています。


さらに、血圧を下げる働きをするカリウム、

二日酔いの原因となるアセトアルデヒドを分解してくれる

ナイアシン、体の脂質の酸化を防いで細胞がガン化することを

抑制するビタミンEも多めに含んでいます。


くだものは、全般的に、冷蔵庫で冷やすのではなく、

氷水で30分位冷やすと、そのものの味がよくでます。

私も、このももを氷水で冷やし食べてみました。

甘味もあり、もも独特の食感もあり、美味しかったです。


そうそう・・・ももを冷蔵庫で冷しすぎると、少し渋みも

出てきますよ!!


2012.06.16 Saturday 07:18
おすすめ果物 -
キンショーメロンです
キンショーメロン 

今では、あまり見かけなくなってしまったキンショーメロンです。

皮は黄色く、果肉は、白っぽいのが特徴です。


メロンは、ウリ科キュウリ属です。


今では、アンデス系のメロンが多く出回っていますが、

私の子供の頃は、プリンスメロンやキンショーメロンが

たくさん出回っていました。


プリンスメロンより糖度は少ないですが、

キンショーメロンは、歯触りの良さと、ほのかな香り、甘味が

私てきには、好きです。


もっと昔・・・私の母が子供の頃は、まくわうりですが、

味うりと言ったそうです。

キンショーメロンを見ても味うりと似ているため

味うりと言っています。


マスクメロンは、もちろんのこと、アンデス系メロンとは、

ひと味違い、なかなかなものですよ!!


昨年より今年は、美味しいです。

見かけたら、ぜひ食べて見てね!!


ウリ科キュウリ属というのは、このキンショーメロンや

味うりから見ても納得がいきますね!!



2012.06.08 Friday 06:27
おすすめ果物 -
今が美味しい!! アメリカンチェリーです。
アメリカンチェリー 

今日のご紹介は、アメリカンチェリーです。


6月に入り早くも一週間が過ぎようとしてます。


5月のおすすめ食材にアメリカンチェリーを

ご紹介していますが、アメリカンチェリーは、

海外からは、5月から8月頃までと、冬の12月に

入荷してきます。

特に、6月に入荷して来るアメリカンチェリーは、

甘味もあり美味しいです。


水分が少なく、糖質が多いためエネルギーが高い果物です。

ナトリウムを排泄して血圧を下げる働きをする

カリウムを豊富に含んでいます。


2012.06.06 Wednesday 08:41
おすすめ果物 -
小玉西瓜入荷しています!!
小玉西瓜 

5月も終わりになりますが、5月のおすめ食材より小玉西瓜です。

この小玉西瓜は、宮崎県産ですが、熊本県などからも出回っています。


出始めですが、甘味もパッチリあり美味しいです。


これからは、特に西瓜の美味しい季節ですね!!


英語で言うと、ウォーターメロンと呼ばれ、

ほとんどが水と思われがちですが、

バナナ、アボカドなどの水分の少ないものを

除くと、水分量は他のフルーツとほとんど

変わりはありません。

ちなみに・・・・グレープフルーツと

変わりがありません。


ただ一度にたくさん食べることが多いので

水分の摂取量も多くなるようです。

そのため、カリウムやカロテンの

摂取量も増えます。

カロテンは緑黄野菜としても充分に

適用する量が含んでいます。

ただし、黄色い西瓜には、カロテンは

期待できません。




2012.05.30 Wednesday 12:01
おすすめ果物 -
日向夏(ひゅうがなつ)
日向夏 


宮崎県産の日向夏(ひゅうがなつ)です。


5月〜6月が旬です。


文政年間に宮崎市で発見された偶発実生で、

ゆずが関与しているそうです。

明治になってから日向夏蜜柑と命名され、

オレンジ日向などの品種もあるようです。

日向夏

静岡県では、ニューサマーオレンジとして出回っていますが、

同じものだそうです。


この画像は、日向夏の皮があまりきれいでない物を

写しました。ニューサマーオレンジもこんな感じです。


日向夏と呼ばれている物は、皮目がとてもきれいです。


食べ方は、果皮の白いアルベドの部分を果肉と一緒に

そぐようにむき、スライスして食べるとおいしいです。


普通の柑橘類とは少し違うようですね。


味は、さっぱりとして、ゆずが関与しているせいか?

上品で、さわやかな感じで美味しいです。


昨年は、ニューサマーオレンジを煮て、

くずきりと合わせて食べたり、ゼリーを作ったり、

焼酎に割って飲んだり・・・してみました。

とても美味しかったですよ!!


その他、高知県、愛媛県なども日向夏を

作っているようです。


2012.04.27 Friday 01:27
おすすめ果物 -
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