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2015.09.25 Friday 
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カリフラワームース
寒さが増してきた今日この頃ですが、
今がおいしい「カリフラワー」を
使い「カリフラワームース」を
作ってみました。
カリフラワー

福岡県産カリフラワーです。
アブラナ科アブラナ属です。
今では一年中出回っていますが、12月から2月ぐらいまでが
旬といえると思います。
ビタミンCは、葉ものより多く摂取でき寒い冬には最適ですね。

材料・・・少し大きめのカリフラワー1個
     ゆでるときの塩少々、ムース用塩小さじ1弱
     砂糖小さじ2分の1、牛乳450cc
     生クリーム 100cc、ゼライス3g
     コショー少々
器により異なりますが4人分です。
作り置きして、タッパに入れ冷蔵庫で4,5日はOKです。

ムースの下ごしらえとしてカリフラワーを小さめに切り塩ゆでします。

カリフラワー牛乳煮
塩ゆでしたカリフラワーを牛乳、塩、砂糖、コショーを入れ煮ます。

カリフラワー牛乳煮
 牛乳を沸騰させないようかき混ぜながら・・・
5分ぐらい煮る。あら熱が取れたら、ミキサーを使い
なめらかになるようにする。


カリフラワー牛乳煮

と、こんな感じで、又鍋にもどし、次は・・・
ゼライス3gを大さじ1の水で溶き、鍋に入れよく混ぜる。

生クリーム
生クリームを人文字書けるくらいにホイップする。

カリフラワーと生クリーム
 カリフラワーと牛乳でムースになっているところへ
ホイップした生クリームを入れよくかき混ぜる。
火は使わない。
画像は、生クリームの様子を移しているので、よくかき混ぜてね。
できあがったものをタッパに入れ、冷たくする。

カリフラワームース

ちょっとおしゃれにシャンパングラスに入れてみました。
コショーを少々振りできあがりです。
ご家庭でパーティーや、記念日に、おしゃれな一品を
いかがでしょうか・・・・
 


2015.01.15 Thursday 11:37
オススメ野菜とレシピ -
鶏もも肉と白菜のゆず和え
少し早いけれど冬野菜を使ってみました。

白菜と黄色ゆずです。

白菜は、霜が降りる頃から甘みが増しおいしくなります。
黄色ゆずは、入荷は始まっていますが、もう少しすると
価格もお手頃になります。

まずは、完成品から・・・・

鶏もも肉と白菜のゆず和えです。



材料・・・鶏のモモ   1枚
     白菜     4分の1個
     黄色ゆず   1個
     塩      もも肉用小さじ1
            白菜ゆで用少し
     こしょう   少々
     醤油    大さじ2強

白菜は、2〜3センチの長さに切り、芯の部分と葉の部分にわけ
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を少し入れ、芯の部分からゆでる。
芯の部分がゆだったところへ葉の部分を入れさっとゆで、ざるにあげて
水きりしておく。



鶏のもも肉は、肉の部分に包丁で切れ目を入れ、凹凸のない様にする。
塩小さじ1と、こしょう少々り、グリルで焼く。



皮目をパリパリに焼くとおいしいです。



ちょっと焼きすぎてしまいました。
が・・・・皮目パリパリです。

焼き上がった鶏肉を食べやすい一口大に切ります。

黄色ゆずは、皮をそぐようにして、さらに千切りに
します。ゆずの実の部分は、絞って醤油大さじ2強と
合わせ、タレとします。

ボールに、よく絞った白菜と、カットした鶏肉と
千切りにしたゆずを入れ、先ほどのタレを入れ
よく混ぜ合わせれば完成です。



鶏肉の焦げ具合もなかなか香ばしくおいしく出来ました。
食べきれず残した時は、冷蔵庫に入れて置くと次の日は
味が良くなじみ、ゆずの絞り汁のおかげで鶏肉も柔らかく
さっぱりとした感じでおいしいですよ!!


 


2014.10.03 Friday 09:33
オススメ野菜とレシピ -
カリフローレと夏サラダ
カリフローレ

花束みたいなかわいい物見つけました。
「カリフローレ」と言います。
カリフラワーの花の軸が伸びたような物です。
茨城県産です。

カリフローレトと夏野菜サラダ

「カリフローレ」を添えて夏サラダを作ってみました。

材料・・・胡瓜、トマト、アボカド、クリームチーズ、
     はちみつ、オリーブオイル又はサラダ油、
     塩、コショー、酢、砂糖です。

胡瓜を洗いへたを落とし、1本のまま長くスライサーを
使い、薄く切る。少し塩をふりかけしんなりとさせる。
スライスした胡瓜を3〜4枚で丸くカップのようにして
お皿にのせる。
胡瓜、トマト、アボカドを1儚僂阿蕕い縫ットして
胡瓜のカップの中に入れます。
クリームチーズを適度な大きさで上に飾り
はちみつを少々かけます。

オリーブオイル又は、サラダ油と塩、コショー、
酢、砂糖でフレンチドレッシングを作りかければ
できあがりです。市販のフレンチドレッシングでもOKです。

今回は、カリフローレを添えてできあがりです。
 


2014.07.28 Monday 13:49
オススメ野菜とレシピ -
たけのこと菜の花の辛子マヨネーズ和え
すっかり春らしい陽気になりました。
ひさしぶりのブログです。
春と言えばやはり・・・たけのこと菜の花ですね。

田嶋青果のHPの4月のおすすめ食材より
たけのこを使ってみました。

たけのこは、煮ても焼いてもおいしいですが、
今回は、たけのこと菜の花の辛子マヨネーズ和えです。

材料はこちら

ゆで筍と菜の花ミニトマト
4人前
たけのこ(ゆでた物)1〜2個
菜の花 半束
ミニトマト5粒〜8粒
練りからし 小さじ半分〜1
マヨネーズ 大さじ3から5
白いりごま 少々

たけのこは、生たけのこの皮の部分に包丁でしっかりと
縦に切れ目を入れ、鍋に、いりぬかをひとつかみ(20gぐらい)と
鷹の爪1本、水をたけのこがひたひたにつかる程度に入れて
1時間ぐらいゆでます。
ゆだったたけのこは、冷めるまでそのままにして置きます。
冷めたたけのこは、皮をむきながらしっかりと水でぬかを洗い流します。
ムキ上がったたけのこは、冷水につけておきます。
たけのこは、食べやすい大きさにスライスします。

余談・・・たけのこは、鮮度が命です。購入したら早くゆでると良いです。  
多めにゆでておきタッパに、たけのこと泠水をひたひたに入れて置くと
4〜5日程度冷蔵庫で保存できます。

菜の花は、さっとゆでます。
3僂阿蕕い猟垢気縫ットします。

ちなみに、画像の菜の花は、横浜の契約農家さんの物です。

ミニトマトは、半分にカットしてかざり用です。

ボールに、練りからしとマヨネーズを入れよく混ぜます。
そこへ,鯑れ混ぜ合わせ、器へ盛りつけ△鉢を
周りに飾り、白いりごまを振りかけてできあがりです。

完成品

ゆで筍と菜の花辛子マヨ和え

菜の花は、辛子マヨネーズと和えてもいいのですが、彩りを考え
別々にしました。

旬のものを旬に食すと体にとてもよいと言われています。



 


2014.03.24 Monday 14:10
オススメ野菜とレシピ -
小メロンと小メロンの塩漬け
小メロン 

山形県庄内産の小メロンです。

画像は、大きく写っていますが、直径10僉腺隠汽札鵐前未

小さいです。


メロンを作るときに、1本の苗から、メロンの実がたくさんなると

良い物が出来なかったり、大きくならなくなってしまうため、

間引きをします。

それが、小メロンです。

あまりなじみがないと思いますが、

奈良漬けなどにも、もう少し小さめの小メロン漬けがあります。


もっと身近な物の、間引きと言えば・・・

小松菜・・・間引きした物は、つまみ菜です。

小メロン塩漬け

小メロンの塩漬けです。


この小メロンは、甘くありません。

そこで、塩漬けです。


皮をむき、四等分に切り、スライスして塩もみして少し置くだけで

サッパリとして美味しい小メロン塩漬けの出来上がりです。


メロンは、ウリ科キュウリ属なので、

漬け物や炒め物などにも使えますよ!!


2012.06.14 Thursday 06:50
オススメ野菜とレシピ -
高知県土佐の甘長とうがらし
甘長ししとう 

高知県土佐の甘とう(甘長とうがらし)です。


とうがらしは、ナス科トウガラシ属です。


この甘とうがらしは、辛くないのです。


とうがらしは、一年草で分類的にピーマンと同種です。

大型でやや甘みのあるタイプがピーマンと呼ばれ、

香辛料として扱われる唐辛子とは分けて考えられ、

江戸時代までは辛みのある種類しかなく、

明治になって辛みのないタイプは、

当初「甘長とうがらし」と呼ばれていました。


そのなごり?・・・・甘長とうがらしは辛くありません。

甘唐辛子炒め

甘長とうがらし炒めです。


へたを取り、縦に切り、中の種を取って、さっと炒めます。


塩、コショーだけでもOK!!

醤油味でもOK!!


ピーマンを長くした様な感じです。

香りもいいですよ!!


生のままで、コチジャンなど付けて食べても

美味しいですよ!!





2012.06.09 Saturday 06:37
オススメ野菜とレシピ -
秋田より栽培うどが届きました!!
栽培うど 

先日、秋田の叔母の家から栽培うどが届きました。

とても新鮮です。


切って見たところ、新鮮なのでアクが多いようです。


山うどと同じような感じです。

栽培うどきんぴら

私は、この栽培うどのきんぴらが、一番好きです。

良く洗い、皮の部分を食べやすく切り、水にさらし、

アク抜きをして、水切りをして・・・

フライパンに、サラダ油を入れて、

栽培うどの皮を炒め、料理酒と、醤油、みりんで味を

調えて出来上がりです。

お好みで、唐辛子など入れても良いと思います。


作りたてより、次の日の方が、味が良くしみて

とっても美味しいです。

栽培うどの酢味噌和え

続いて、栽培うどの酢味噌和えです。

栽培うどの皮をむいた中身です。


これも又、食べやすい幅に切り、

砂糖、味噌、料理酒でたれを作り、

あく抜きをした栽培うどを入れて、

まぜると出来上がりです。


これも又美味しいです。


うど・・・と言えば・・・

やはりこの2品が、定番ではありますが一番ですよね!!









2012.05.26 Saturday 12:02
オススメ野菜とレシピ -
スーパーフルーツトマトです。
スーパーフルーツトマト 

茨城県産のスーパーフルーツトマトです。

そもそもフルーツトマトって、冬が時季なのですが・・・・


まだ、出回っています。


身がしっかりして、甘味もたっぷりで美味しいです。


普通のトマトよりフルーツトマトは、なぜ甘く身もしっかりと


しているかと言うと、育てている際に水分を与えすぎない事だそうです。


フルーツトマトは、皮が固くてイヤ!!と・・・・

言う人もいますが、皮をむいてもしっかりした身で、

もちろん皮付きのままでもOKです。

フルーツトマトと豆サラダ

グリーンカールと、ベビーリーフ、胡瓜、赤玉ねぎ、

ひよこ豆やキドニービーンズ、

大豆などの豆とスーパーフルーツトマトのサラダです。


彩りも良く、スーパーフルーツトマトの甘味と、

豆類の食感と、葉物野菜のバランスが


とても良く、美味しかったです。






2012.05.24 Thursday 11:15
オススメ野菜とレシピ -
スナップえんどうと筑前煮
スナップエンドウ 

愛知県産のスナップえんどうです。


スナックえんどうとも、スティックサラダとも呼ばれています。


アメリカからの輸入品種で、豆が熟してもさやが硬くならないので

さやごと食べられ甘味があります。

つるを取り、さっと塩ゆでして、食べます。

筑前煮

生の竹の子も5月にはいると、そろそろ終わりになってしまいますので、

竹の子と新のごぼうを使って、筑前煮にしてみました。


出来上がった筑前煮に、スナップえんどうのゆでた物を

飾り出来上がりです。

筑前煮

筑前煮は、鶏肉、竹の子、ごぼう、れんこん、人参、こんにゃく、

干し椎茸のもどした物を乱切りにして、胡麻油で炒め、

だし汁と、砂糖、料理酒、醤油、みりんを入れて煮ます。


私的には、一品で色々な野菜も肉も食べられるので

筑前煮は、大好きです。








2012.05.01 Tuesday 11:32
オススメ野菜とレシピ -
変わった物みーつけた!!
黄金発芽にんにく 

静岡県産より、黄金発芽にんにくです。


にんにくの玉はなく、見た目は黄色いニラのように見えます。


ビニールの袋にしっかりと密封されている所から、

きっと、にんにくの香りがするかなぁ・・・

袋を開けると、しっかりにんにくの良い香りがしています。

黄金発芽にんにく焼き

上の右端の、黄色い物が、黄金発芽にんにくです。


先日の鉄板焼きの時に、一緒に焼いて見ました。

葉と言うか?茎?と言うのか分かりませんが、

しっかりしていて、ニンニクの味もして

とても美味しいです。


かきあげ、中華料理、パスタ、炒め物、薬味などに・・・

と、書いてありました。


今度はパスタに入れて見たいなぁ・・・・


2012.04.24 Tuesday 11:42
オススメ野菜とレシピ -
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