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2015.09.25 Friday 
- -
キノコのみぞれ和え
暑い日が続きましたが、やっと秋らしくなってきました。
そこで今回は、簡単、ヘルシーの「キノコのみぞれ和え」です。
4人分の材料から
 生椎茸   100g
 しめじ   100g
 えりんぎ  100g
 まいたけ  100g
 えのき   100g
 大根   3分の1〜2分の1
 お好みで、味ぽん、醤油、レモン汁など

一般的なキノコを使いますが、変わったキノコでもOKです。

材料のキノコをゆでられるくらいの鍋にお湯を沸かす。
その間に、生椎茸は、石づきを取り1センチぐらいの長さに切る。
しめじ、まいたけ、えのきは、石づきを取りバラしておく。
えりんぎは、縦横半分にして、1センチぐらいの厚さに切る。

きのこ  

お湯が沸いたところに、カットしたキノコを入れ4〜5分ゆでる。
その間に、大根おろしを作り、ゆでたキノコをざるに入れ、
さっと水で熱を取り、よく絞り、ボールに入れる。大根おろしも入れ
キノコと大根おろしが混ざるように、ざっくりかき混ぜる。



これで完成です。後は、お好みで味ぽんや醤油、レモン汁で頂きます。

食物繊維もたっぷりとれて、こってり料理の副菜としてもさっぱりして
とても良いと思います。
 


2015.09.25 Friday 11:38
おためしレシピ -
つまみ菜とリーフサラダ&いちごソース
桜の花も散りだしたのにもかかわらず昨日、今日の午前は
とっても寒かったですね。さて、これからの季節にピッタリの
つまみ菜とリーフサラダ&いちごソースです。
リーフ

手前からリーフトマト(赤水菜)・マスタードサラダ・
ベビーリーフ・つまみ菜・ベビースピナッチ(ほうれん草)です。

リーフトマトとマスタードサラダは、3センチぐらいの長さに
切ります。他の物はそのままで、すべての野菜をよく洗います。

洗った野菜の水気をよく切り器に盛ります。
これで完成!!
つまみ菜は4月のおすすめ食材より取り入れてみました。

今回は簡単に市販のイタリアンドレッシングに、粒マスタードを入れて
よくかき混ぜてできあがり!!
アイスのいちごソース

あまおう
3月のおすすめ食材よりあまおうを使いイチゴソースです。

いちごのへたを取りよく洗い、水気を切り鍋に入れます。

あまおう

砂糖入れ火にかけてかき混ぜていると画像のように汁が
出てきます。

あまおう
レモン汁少々とリキュール少々入れて一煮立ちしたらできあがりです。

リヘフサラダとアイスのいちごソース
市販のバニラアイスに、できたてのイチゴソースをかけて
ミントを飾りできあがりです。
今の季節ではのデザートです。ぜひお試しを!!


サラダは変わったリーフがなければベビーリーフだけでもOKです。
ベビースピナッチの代わりはサラダほうれん草でもOKです。

材料4人分
つまみ菜      1パック
ベビーリーフ    1パック
マスタードサラダ  2/1パック
リーフトマト    2/1バック
ベビースピナッチ  2/1パック

フレンチドレッシング  80CC
粒マスタード   小さじ1強

あまおう     1パック
三温糖又は上白糖 大さじ2
レモン      4/1
リキュール    少々
ミント      4枚


  
 






 


2015.04.09 Thursday 11:22
おためしレシピ -
梅ゼリー
福井梅を使い梅ジュースを作ってみました。
梅ジュース

この画像はできあがりですが、梅3Kgに上白糖3kgです。
まず梅をよく洗い、へたを取り水気をよく切り24時間冷凍庫に入れ
凍らせます。凍った梅と、上白糖を交互にビンに入れ10日から
2週間置く。この後、画像のように汁がこんなにでます。
梅を取り出し、汁を鍋に入れてよく加熱します。
これでできあがりです。

梅の実も、もったいないので梅ジュースと煮ました。
梅ゼリー
ゼリーの作り方
梅ジュース1に対して水3を鍋に入れ、火にかけて、
別の器に、ゼライス10gに、水大さじ4〜5を入れまぜた物を鍋にれ、
ゼライスが溶けるまでかき混ぜる。
器に、煮た梅の実を1個入れ、そこにゼライスを入れた梅ジュースを
入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫に入れ固める。

これでできあがりです。

さっぱりとして、なかなかおいしいですよ!!

梅ジュースの梅の選び方・・・梅酒は青い梅
梅ジュースは、ほんの少し頭が赤く黄色と青、
梅干しは3分の1位赤く黄色が多く
と・・・言ったところでいょうか!!


2014.07.28 Monday 15:27
おためしレシピ -
ザーサイとニンニクの芽炒め
ニンニクの芽とザーサイ炒め 

ザーサイとニンニクの芽炒めです。


ニンニクの芽を5センチ位の長さに切り、さっとゆでます。


フライパンに、サラダ油を入れ、ゆでたニンニクの芽を入れ

炒めます。


ザーサイは味付けされた物を使います。


ニンニクの芽がしんなりした感じのところで、

味付けザーサイを入れて、紹興酒又は、料理酒を入れ、

醤油とみりんを入れてザーサイが温まれば出来上がりです。


ザーサイに味が付いているので、調味料は、少な目に!!


今回、ザーサイとニンニクの芽炒めは初めて作りましたが、

なかなか美味しく、家のみんなも、これって美味しいね!!

と・・・言っていました。


キャベツとザーサイは良く一緒に炒めたりしていましたが、

青梗菜や、きのこなどで炒めても美味しいと思います。




2012.06.12 Tuesday 06:35
おためしレシピ -
魚肉ソーセージとピーマン炒め
魚肉ソーセージとピーマン炒め 


先日、お昼頃テレビを見たら、上沼恵美子さんのクッキングを

やっていました。

魚肉ソーセージとピーマン炒めでした。


美味しそうなので、早速作って見ました。

材料は・・・・

魚肉ソーセージ、かもめちくわ、ピーマン、長ねぎ

料理酒、醤油です。

魚肉ソーセージ、かもめちくわを斜めに切り、

縦に、拍子切りになるように切る。

ピーマンは、同じぐらいの幅に切る。

長ねぎは、斜めに、長ねぎを回しながら切る。


全部を炒め、料理酒と醤油で味付けして

出来上がりです。

安くて簡単で美味しい・・・・

懐かしい味でした。



2012.05.18 Friday 11:51
おためしレシピ -
筍の辛しマヨネーズ和え
竹の子辛しマヨネーズ和え 

もうそろそろ、旬も終わりになりますが、筍の辛しマヨネーズ和えです。

筍も、煮たり、炒めたりでは飽きてしまいます。

そこで、考えてみました。


生の筍をゆで、食べやすい大きさに切り、

辛しマヨネーズを作り、筍と和えるだけです。


簡単で、シンプルですが、なかなかどうして・・・・

美味しいです。

筍と辛しマヨネーズで白づくしですので、

グリーンアスパラをゆでて添えてみました。


おつまみにも最適!!

機会があれば試してみてね!!


2012.05.11 Friday 10:41
おためしレシピ -
山形の青菜漬け(せいさいづけ)油炒め
青菜炒め 

今日は、山形の青菜漬け(せいさいづけ)の油炒めです。


2月に青菜漬けが送られて来たときにご紹介致しましたが、

食べやすい量にジプロックに入れ、冷凍しておいたものです。


もちろん、解凍してそのままでも食べられますが・・・

今回は、・・・・

青菜漬けを、刻んで塩抜きをし、細切りにした豚肉と、

刻んだ生姜で炒め、少し醤油を入れて味を調えます。


青菜漬けの塩を抜きすぎないように!!

少し塩が残るくらいで、ほどほどに・・・・

青菜炒め

近くで見るとこんな感じです。


高菜漬けでも良く作りますが、

この青菜漬けもなかなか美味しいです。


機会があれば作って見てはいかがですか?



2012.05.09 Wednesday 08:41
おためしレシピ -
筍とふくろ茸のうま煮
豚バラ肉と筍とふくろ茸炒め 

まだまだ美味しい、筍を使い、筍とふくろ茸のうま煮です。


ゆでた筍と、ふくろ茸(缶詰め)、豚バラスライス、彩りに

ピーマンを使いました。

豚バラ肉と筍とふくろ茸炒め

フライパンに、サラダ油を入れ、豚バラ肉を炒めながら、塩少し、コショー、


紹興酒を入れて良く炒め、ゆでた筍(食べやすい大きさ)、


ふくろ茸は水切りをして入れ、さらに炒め、彩りのピーマンを、


1センチ位の幅に切った物を入れ、オイスターソース少し、


料理酒、醤油、みりんで味を調え、ゴマ油少々、



水が多めの、水溶き片栗粉でとろみをつけ


できあがりです。


前回は、牛肉を使い、筍を炒めて見ましたが、

とても美味しかったので、またまた、炒め物ですが

中身をがらりと変えてみました。


やはり・・・旬のものはとっても美味しいです。


今年は、色々と筍を使って料理が出来、

美味しく、楽しく食事が出来てみんながとても

喜んでいます。







2012.04.23 Monday 13:50
おためしレシピ -
我が家の冷菜
冷菜 

ちょっと画像が暗くなってしまいましたが、冷菜です。


大夫、野菜も安くなって来ました。


暖かい日も続く様になり、冷たいサラダの様な冷菜はいかがでしょうか?


鶏のもも肉をボイルして、(ボイルした汁はスープに!!)


氷水につけて、さめたら薄くスライスして、

トマトの薄切りと、胡瓜の千切りとグリーンカールなどの

青い葉、白ゴマ、和風のドレッシングか、中華ドレッシングで!!

お皿に、グリーカールをひき、トマトの薄切りを広げ、

胡瓜の千切りを少し広げるようにして、その上に

鶏もも肉のボイルしたものをのせて、白ゴマをふり

ドレッシングで食べます。

冷菜

用意する物は、こんな感じかな?!

サッパリとして美味しいですよ!!




2012.04.19 Thursday 10:10
おためしレシピ -
あめ色玉ねぎソースとハンバーグ
ジャンボハンバーグ 

今日は、新玉ねぎであめ色玉ねぎソースのハンバーグです。

ハンバーグは、もうみなさんお手の物だと思いますので、

作り方は省きます。


あめ色玉ねぎ

新玉ねぎをすり下ろして、フライパンであめ色になるまで

良く炒めます。

醤油、みりん、料理酒で味を調え、ソースにします。


焼き上がったハンバーグに、この新玉ねぎあめ色ソースを

たっぷりかけて出来上がりです。


付け合わせの野菜も、このソースを付けて食べると

とても美味しいです。


玉ねぎの甘味が出て美味しいですよ!!



2012.04.18 Wednesday 06:47
おためしレシピ -
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